Pour la 3ème année consécutive, la ville d’Urrugne organise la Semaine de l’Alimentation Saine & Locale.
Elle aura lieu du 02 au 12 avril 2025, autour du thème de la Pomme.
Cette semaine a pour objectif de transmettre à tous les publics, l’importance de l’alimentation locale et de saison, en les invitant à devenir parties prenantes ou acteurs de leur alimentation sur leur territoire. Pour cela, l'ensemble des services de la ville se mobilisent.
Mercredi 02 avril, de 10h à 13h30 dans la salle Posta, le CCAS proposera un atelier parent-enfant à ses bénéficiaires, accompagné par une diététicienne de la Banque Alimentaire.
Vendredi 04 avril, l’Espace Jeunes organisera un atelier cuisine avec le chef Michel Leguia. Six jeunes de 12 à 17 ans seront invités à y participer, avec un de leurs parents.
Lundi 07 avril, de 10h à 13h30 dans la salle Posta, le CPIE interviendra auprès du Pôle sénior Goxo Toki et des assistantes maternelles de la ville sur le thème du cycle du pommier.
Mercredi 09 avril, plusieurs
actions se dérouleront.
De 10h à 13h30 sur la place René
Soubelet, les bénéficiaires et partenaires du CCAS (adhérents du Pôle sénior,
assistantes maternelles et personnes bénéficiant de l’aide alimentaire)
participeront à des jeux autour des fruits et des légumes. La matinée sera
clôturée par un déjeuner partagé.
L’accueil de loisirs, quant à
lui, proposera une journée complète aux enfants et à leur famille.
Le matin, trois ateliers seront mis en place. Le CPIE interviendra auprès des
enfants de 6 à 10 ans sur le thème « de la pomme à la ruche », un escape
game sera organisé pour les 8-9 ans et des ateliers cuisine seront proposés. Le
buffet présenté le soir même à l’occasion du spectacle (voir plus bas) sera
concocté par les enfants et les animateurs. En parallèle, quatre résidents de
l’EHPAD Putillenea ainsi qu’une animatrice participeront à un atelier cuisine
avec des enfants. Par ailleurs, les
enfants qui ne prendront pas part aux ateliers réaliseront des activités autour
de la pomme.
Durant l’après-midi, un labyrinthe sera créé dans le
complexe sportif de Socoa. Une vidéo ainsi que l’interview d’un membre du CPIE
(réalisé par les membres du Conseil Municipal des Enfants - CME) sur le cycle
de la pomme seront diffusés. La décoration du labyrinthe sera réalisée par les
enfants des écoles publiques, pendant les temps méridiens ainsi qu’à l’accueil
de loisirs.
De 13h30 à 16h, l’association Sarder Sardexka interviendra auprès des
enfants : défi sensoriel ou comparaison de jus de pomme artisanal et
industriel.
A partir de 18h, les enfants de l’accueil de loisirs ainsi que ceux qui ont
participé à l’organisation de l’évènement dans les temps méridiens de leur
école publique, proposeront un spectacle. L’animation musicale sera assurée par
Txomin Dhers (txalaparta), accompagné par trois enfants du CME. Par la suite,
le buffet préparé par les enfants sera servi.
Des actions seront également organisées dans les écoles
d’Urrugne.
Les agents du service Milieu Naturel interviendront dans
toutes les écoles de la ville jusqu’au 7 avril. Le pommier et plus globalement
la biodiversité seront abordés : qu’est-ce qu’un pommier (composition
de l’arbre et de la fleur) ? Pourquoi est-il important au Pays
Basque ? L’impact historique de l’arbre fruitier sera expliqué, ou encore
sa pollinisation. Plus largement, le fonctionnement des pollinisateurs sera
détaillé, l’importance d’un verger et la complémentarité des fruitiers qui le
composent, ou encore la taille de l’herbe et les moyens d’attirer les animaux
(nichoirs pour oiseaux par exemple). Pour ces interventions, les agents du
service Milieu Naturel sont accompagnés par des adhérents du Pôle sénior,
rappelant l’évolution du pommier et favorisant les échanges.
Par ailleurs, pendant la semaine du 7 au 11 avril, un repas sur le thème de la pomme sera servi dans les écoles publiques.
La troisième édition de la semaine de l’alimentation se
terminera samedi 12 avril, par un marché de la biodiversité ouvert à tous, entre
8h et 13h sur la place René Soubelet. Aux côtés des commerçants habituels (café
d’orge, affûteur, fruits et légumes, fromage de brebis, savons, food truck
etc.), d’autres stands ou
intervenants seront présents ce jour-là.
Les services de la Mairie présenteront la ferme
maraichère, un des grands projets de la ville. Ils sensibiliseront également à
la biodiversité du verger et à la pollinisation.
L’association La Forêt qui court – Korrika egiten duen Basoa, un des
lauréats du budget participatif, expliquera le projet de forêt nourricière à
Bixikenea. L’association Hasi Sarea proposera un troc de graines et
l’association Bilkura organisera un parcours sensoriel ludique autour du ver de
terre. Les membres de l’association Elikartasuna seront également présents pour
échanger sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation.
Enfin, la pépinière Indartia tiendra
un stand.
A RETENIR – ACTIONS OUVERTES AU PUBLIC
- Vendredi 04 avril : atelier cuisine ado-parent organisé par l’Espace Jeunes, avec le chef Michel Leguia. Inscriptions entre le 27 mars et le 04 avril, via le portail familles (10€/famille).
- Samedi 12 avril : marché de la biodiversité entre 8h et 13h sur la place René Soubelet.